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LUIS OLIVÁN un apasionado de la garnacha aragonesa


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Donde hay magia no hacen falta trucos...

Luis Oliván es un aragonés enamorado del campo, de su tierra y de la garnacha.
Vinifica en las zonas de Bespén (Huesca, comarca de la D.O de Somontano) y Ainzón (Zaragoza, comarca de la D.O del Campo de Borja) sin trucos porque tiene magia de sobra a sus espaldas y todo lo que toca lo convierte en delicadeza, armonía y equilibrio.

Bespén y su comarca “la Hoya de Huesca” tiene un clima mediterráneo continental seco y cálido con una altitud de 450 metros con una temperatura media anual de 13°C y precipitaciones de 480 mm al año, los viñedos gozan de una buena exposición solar y el viento local (cierzo) sopla con asiduidad.

Los suelos son profundos con componentes arcillo-calcáreos mezclados con arenas.
Variedades: Garnacha, Miguel de Arcos y Alcañón.

Los viñedos de Ainzón están situados en un enclave privilegiado con el majestuoso Moncayo de fondo, discurren en las laderas de la sierra al suroeste de la comarca del Campo de Borja. Son los más altos de la región.

De clima continental y seco, las noches son muy frías en invierno y frescas en verano, la temperatura media anual son 14°C y las precipitaciones son alrededor de los 450 mm.

Suelos principalmente compuestos de conglomerados, areniscas silíceas de color rojo intenso y lutitas.
Hoy en día es una de las zonas del sur de Europa en donde más viñas de garnacha viejas existen.
Variedades: Garnacha blanca y tinta.

Vinos de Luis Oliván:

Clarete de Bespén 2019 
Garnacha de Bespén 2018
Garnacha de Ainzón 2018

No necesita que el consejo regulador del Somontano autorice su "Clarete" (que no rosado) en la D.O y no lo necesita porque es uno de los mejores del mundo, él lo sabe, yo lo sé y si lo pruebas, tú también lo sabrás...

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