LA VIÑA DE AYER
Variedad: Garnacha
Crianza: En tinas de roble francés de 150hl. 12 meses.
Origen: D.O.P. Cebreros-Sierra de Gredos.
Viñedo: Viñas viejas en vaso sobre suelos graníticos y de pizarra en descomposición rodeados de pinos.
Viticultura: De altura. Viñedos entre 750 y 1060 metros sobre el nivel del mar. Muy bajos rendimientos por planta.
Añada 2017: El invierno fue corto y seco mientras la primavera y el verano fueron cálidos y secos. La falta de agua y heladas de primavera provocaron rendimientos muy cortos.
Vendimia: Entre el 1 y el 20 de septiembre, a mano y en cajas de 20 kilos. Las uvas se clasificaron atendiendo al perfil del suelo y a la altitud y se vinificaron por separado.
Elaboración: Se encubaron en tanques de hormigón tras despalillarse el 100%. La fermentación se produjo de manera espontánea sin la adicción de levaduras comerciales. Al finalizar la fermentación alcohólica los vinos pasaron a tinas de roble de 15.000 litros, de roble francés por un periodo de 12 meses. Se trasegó una sola vez, se filtró y se corrigió con bajos niveles de sulfuroso antes de ser embotellado.
Embotellado en enero 2019.
El Vino: Color rubí muy bonito, brillante y limpio con capa baja. Sus aromas son a frutas rojas frescas con recuerdos a alguna flor silvestre. En boca responde muy claramente a la tipicidad de la Garnacha. Es un vino ágil y fresco a la vez que muy largo y con una excelente acidez. Es un vino muy vertical y sápido y es recomendable consumirlo a unos 12 o 14ºC.
Producción: 75.000 Botellas de 75 Cl y 500 Magnum de 150Cl.