VIÑA ZORZAL GARNACHA
Otras Opciones:
Bodegas Zorzal.
D.O Navarra. Corella, en la Ribera baja del Ebro.
Espíritu: Rescatar variedades autóctonas de la zona.
Viñedo: 40 hectáreas cerca de Fitero. 25 Garnacha, resto Graciano, Tempranillo y Garnacha Blanca.
Clima: Las ondulaciones del terreno junto con la presencia del Ebro crean un pequeño micro clima fresco que ralentiza la maduración de las uvas.
Viña Zorzal Garnacha:
Viñedo: De 60 años a 490 metros de altura. Vendimiadas a mano y se transporta a la bodega en cajas pequeñas de 15 kg para que no estropeen las uvas por el peso.
Elaboración: La vendimia se realiza un poco antes de la máxima maduración buscando frescura. No se busca una gran extracción y la fermentación es espontánea por completo sin adicción de levaduras. Ambas fermentaciones, alcohólica y maloláctica, en depósitos de acero inoxidable. Ligero clarificado y filtrado y sin estabilización. Los rendimientos de todas las viñas que han participado en la vinificación de este vino están por debajo de 4.000 kilos/hectárea. Maceración prefermentativa en frio y fermentación con una suave extracción, usando solamente levaduras autóctonas. Tras una mínima intervención en el proceso de vinificación, se embotelló en marzo del 2018.
El Vino: Singular, con un concepto distinto, una apuesta clara por la honestidad, terruño y frescura y también un respeto por el medio ambiente utilizando técnicas de producción ecológicas.
Características: Es un vino joven sin barrica muy afrutado y que responde al perfil típico de la variedad.
Marida: Con carnes rojas asadas y a la parrilla, parrilladas de verduras, carnes blancas y quesos semi curados.
Nota de Cata: A la vista es un vino brillante, de capa media y color rubí. Sus aromas recuerdan a frutas rojas frescas con alguna nota especiada. En boca es refrescante, con volumen, recuerdos minerales y tanicidad suave. Tiene un largo final…
Críticas: 90 Puntos Guía Peñin 2020